Archivio | Fitoterapia clinica

12 agosto 2016 ~ 1 Commento

Il Paradosso dell’ Echinacea.

Echinacea, uno dei “prodotti naturali” più conosciuti e utilizzati, anche da coloro che non si occupano nello specifico di fitoterapia… Consigliata, raccomandata, venduta, prescritta, anche come integratore, acquistata anche al supermercato…, ovviamente senza alcun consiglio di esperti. E per cosa ? Prevenire raffreddori e malattie delle alte vie respiratorie, e “sostenere/aumentare l’attività del sistema immunitario”. […]

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06 luglio 2016 ~ 0 Commenti

Un cancro vinto dall’integrazione.

La storia di un paziente descritta su Repubblica dal Prof Carlo Eugenio Vitelli, riporta indietro pure i miei ricordi, proprio di una quindicina di anni. Leggetela perché è senz’altro istruttiva, primo perché noi medici non dovremmo mai sentenziare prognosi, spesso le sbagliamo , secondo perché i pazienti dovrebbero giustamente sentire sempre più “opinioni” prima di […]

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27 giugno 2016 ~ 0 Commenti

Sassolini di liquirizia, ottimo auspicio.

Molti la temono, molti la gradiscono come ingrediente per dolci, altri solo per mascherare il fumo di sigaretta, altri invece la regalano… come oggi a me un carissimo studente: questa gradita confezione di confetti di Liquirizia e anice in forma di … sassolini! Ah … che spasso ! Ottimo, rinfrancano lo stomaco. Lo rinfrescano, e […]

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24 giugno 2016 ~ 0 Commenti

S. Giovanni, meravigliose coincidenze astrali.

Un campo intero, abbandonato, spontaneo, trovato addirittura scappando da sotto un sole che farebbe venire un eritema pure ad una lastra radiografica…. Ed il tutto in questo caldo pomeriggio fiorentino di S. Giovanni. Incredibile ma vero! Festa del Patrono, liberi da lavoro, liberi da impegni, ce lo siamo preso anche per festeggiare il nostro anniversario […]

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26 maggio 2016 ~ 0 Commenti

Firenze a tavola: la cucina anticancro.

Aggiunto un posto a tavola:  eccoci alla prova del cuoco, fatta apposta per insegnarci a cucinare, piatti speciali, ottimi, per colazione, pranzo e merende …  Ma il bello è che non solo insegna a cucinarli, li prepara in diretta, ce li fa degustare e ne motiva la preparazione, la composizione… Tutti finalizzati ad una alimentazione […]

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