Archivio | Patologie

16 novembre 2014 ~ 0 Commenti

Fave al Parkinson.

Poco fa, appena smesso di piovere, son voluto andare a vedere se erano per caso già germogliate le fave che avevo seminato una quindicina di giorni indietro. Il timore era che, per tutta l’acqua piovuta a dirotto, i semi si fossero letteralmente macerati nel fango. E invece non solo non son macerati, ma stanno tutti […]

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09 novembre 2014 ~ 0 Commenti

Zafferano droga preziosa ? E allora finanziate la ricerca…

Apro Facebook e subito mi chiede “A cosa stai pensando? “ Stamani penso che la giornata di ieri è stata fruttuosa, interessante, stimolante,  gagliarda,  provocante, preziosa…  sì, soprattutto preziosa!  Eccoci infatti ieri a Fucecchio, ridente, antica cittadina nel cuore della Toscana, tra Pisa e Firenze, da poco denominata Città dello Zafferano, come ha ricordato il […]

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31 ottobre 2014 ~ 0 Commenti

Erbe e Cancro: sì, ma … però … Dati aggiornati.

Erbe e integratori al primissimo posto tra le medicine complementari utilizzate da oltre un terzo dei pazienti oncologici. Lo dice una recentissima ricerca italiana, o meglio toscana… Già ma … cerchiamo di capire meglio! Perché credo vi siano alcune osservazioni che riguardano tutti, non solo i pazienti, ma anche gli operatori del settore. Premessa Nell’ultimo […]

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21 luglio 2014 ~ 1 Commento

Farmaci ed Erbe sulla porta del Cervello

Una specifica domanda di un paziente solleva la discussione sulla possibile interferenza di erbe e farmaci che agiscono sul Sistema Nervoso, come ad esempio gli antiepilettici. Molti istintivamente e semplicisticamente  ritengono che le erbe da evitare siano sostanzialmente quelle che agiscono genericamente come stimolanti, cioè quelle contenenti caffeina,  o Ginseng, o quelle più propriamente “epilettogene” […]

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12 luglio 2014 ~ 5 Commenti

Zucche salvavita.

Mariano, un paziente siciliano, che questa mattina ci ha portato due enormi zucche del suo orto, ha pensato di portarci un dono diciamo umile …dal punto di vista nutrizionale. Buono sì, fritto, in umido, in insalata, come contorno per la pasta, oppure ancora ripiene di impasti vari, aromatizzate o meno, ok, ma comunque di scarsa […]

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