01 marzo 2014 ~ 1 Commento

Radicchio ? … e chi l’avrebbe mai detto !

fotoRingrazio di cuore la mia paziente che ieri mi ha voluto omaggiare con 5 bellissimi cesti di Radicchio trevigiano: oggi me li preparo in forno, proprio come (che oggi preparo in forno così come mi ha insegnato ! Volete la ricetta ? Semplicissima, lavati, asciugati, tagliati in 2 o 4 parti, per lungo ovviamente, un filo d’olio e sale, e poi per 2′ minuti in forno a 180°. E prima di prepararli, mentre il forno si riscalda, mi chiedo semai questa non potesse anche essere l’opportunità per una notizia scientifica da condividere…

Eccome no? Anzi due! 

da "I colori della Salute" F.Firenzuoli, 2012

1. Chi di voi avrebbe mai pensato che oltre ad esser buono, in cucina (o meglio sulla tavola !), sarebbe stato molto utile in medicina, in nutrizione, in erboristeria e anche in farmacia ? Forse diversi di voi sì di certo !

Dai fiori alle radici, dalle foglie, al fusto, ebbene la Cicoria è stata sempre molto presente anche tra le preparazioni tradizionali, in forma di decotto, ma anche di sciroppo, in tutti i paese del mediterraneo, prevista addirittura in una Monografia dell’ EMA, l’Agenzia europea del medicinali. Vari tipi di estratti con varie attività farmacologiche (epatoprotettiva, digestiva, antidiabetica, gastroprotettiva, antiinfiammatoria, analgesica, antiossidante, antitumorale, antiallergica, ma poi anche … antimicrobica, antielmintica, antimalarica …, e sempre di cicoria stiamo parlando.

2. In verità volevo condividere con voi non tanto che quanto sopra è vero (perchè riportato in letteratura scientifica, ed è vero anche perchè ha una lunga tradizione), quanto piuttosto che è forse meglio comprensibile se date un’occhiata qui alla Tabella di seguito, nella quale ho riportato le sostanze più comuni identificate nella Cicoria, e che ne costituiscono, il colore, il sapore, l’aroma, la consistenza, le proprietà, ecc. ecc. 

  1. Lactucina

  2. Lactucopicrina

  3. 8-Deossilactucina

  4. Jacquilenina

  5. 11beta,13-Diidrolactucina

  6. 11,13-Diidrolactucopicrina

  7. Crepidiaside B

  8. Cianidin 3-O-p-(6-O-malonil)-D-glucopiranoside

  9. 3,4beta-Diidro-15-deidrolactucopicrina

  10. Magnolialide

  11. Ixerisoside D

  12. Loliolide

  13. Cicorioside B

  14. Soncuside A

  15. Artesina

  16. Cicoriolide

  17. Cicorioside

  18. Sonchuside C

  19. Cicopumilide

  20. Putrescina

  21. Spermidina

  22. beta-Sitosterolo

  23. Campesterolo

  24. Stigmasterolo

  25. (7S,8R)-3′-Demetil-deidrodiconiferilalcool-3′-O-beta-glucopiranoside

  26. Acido Clorogenico

  27. Acido 3,5-Dicaffeilchinico

  28. Acido 4,5-Dicaffeilchinico

  29. Crepidiaside A

  30. Cichoralexina

  31. Acido Malico

  32. Acido Caffeico

  33. Acido 3-Caffeoichinico

  34. Acido 5-Caffeilchinico

  35. Acido 4-Caffeilchinico

  36. Acido cis-5-Ceffeilchinico

  37. Acido cis-Caftarico

  38. Acido trans-Caftarico

  39. Acido 5-Caffeilshikimico

  40. Acido 5-p-Coumaroilchinico

  41. Quercetin-3-O-glucuronide-7-O-(6”-O-malonyl)-glucoside

  42. Kaempferol-3-O-glucosyl-7-O-(6”-O-malonyl)-glucoside

  43. Acido Dimetoxicinnamoil shikimico

  44. Kaempferol-3-O-soforoside

  45. Isoramnetin-7-O-(6”-O-acetyl)-glucoside

  46. Acido 5-O-Feruloilchinico

  47. Acido Dicaffeiltartarico (Acido cicorico)

  48. Kaempferol-7-O-glucosil-3-O-(6”-malonil)-glucoside

  49. Delfinidin-3-O-(6”-O-malonil)-glucoside-5-O-glucoside

  50. Cianidin-3,5-di-O-(6”-O-malonil)-glucoside

  51. Cianidin-3-O-(6”-O-malonil)-glucoside

  52. Petunidin-3-O-(6”-O-malonil)-glucoside

  53. Cianidina

  54. Cianidin-3-O-galactoside

  55. Cianidin-3-O-glucoside

  56. Cianidin-3-O-(6”-O-acetil)-glucoside

  57. Malvidin-3-O-glucoside

  58. Pelargonidin-3-O-monoglucuronide

  59. Acido 4-O-Feruloilchinico

  60. Apigenin-7-O-glucoside

  61. Crisoeriol-3-O-glucoside

  62. Tricin-3-O-glucoside

  63. Acido 1,3-Dicaffeilchinico

  64. Acido 1,4-Dicaffeilchinico

  65. Acido 3,4-Dicaffilchinico

  66. Quercetin-7-O-galactoside

  67. Quercetin-3-O-(6”-O-malonil)-glucoside

  68. Quercetin-7-O-glucoside

  69. Quercetin-7-O-glucuronide

  70. Quercetin-7-O-(6”-O-acetil)-glucoside

  71. Kaempferide glucuronide

  72. Kaempferol-7-O-glucoside

  73. Kaempferol-7-O-rutinoside

  74. Quercetin-7-O-p-coumaroilglucoside

  75. Isoramnetin-7-O-neoesperidoside

  76. Kaempferol-7-O-(6”-O-malonil)-glucoside

  77. Kaempferol-7-O-glucuronide

  78. Kaempferide-3-O-(6”-O-malonil)-glucoside

  79. Kaempferol-3-O-glucuronide

  80. Kaempferol-3-O-glucuronide-7-O-glucoside

  81. Kaempferol-3-O-(6”-O-malonil)-glucoside

  82. Kaempferol-3-O-glucoside

  83. Miricetin-7-O-(6”-O-malonil)-glucoside

  84. Kaempferol-7-O-neoesperidoside

  85. Kaempferol-7-O-(6”-O-acetil)-glucoside

  86. Kaempferol-3-O-(6”-O-acetil)-glucoside

  87. Isoramnetin-7-O-glucoside

  88. Isoramnetin-7-O-glucuronide

  89. Delfinidin3,5-di-O-(6-O-malonil-beta-D-glucoside)

  90. Delfinidin 3-O-(6-O-malonil-beta-D-glucoside)-5-O-beta-D-glucoside

  91. Delfinidin 3-O-beta-D-glucoside-5-O-(6-O-malonil-beta-D-glucoside)

  92. Delfinidin 3,5-di-O-beta-D-glucoside

  93. Acido 3-O-p-Coumaroilchinico

  94. Cianidin 3-O-beta-(6-O-malonil)-D-glucopiranoside

  95. Quercetin 3-O-beta-D-glucoside

  96. Acido Oxalic

  97. Acido Shikimico

  98. Acido Chinico

  99. Acido Succinico

Oh beh !!! Già che c’erano potevano anche arrotondare a 100!

Però, questo a parte, ma vi rendete conto di quente sostanze siano presenti ??? La natura non cessa di stupirci, davvero.

Grazie ancora alla mia paziente che pensa di avermi regalato solo 5 cesti di radicchio, ma che in realtà mi ha regalato migliaia di sostanze !

E meno male che a sentir qualcuno anche nelle erbe ci sarebbe acqua fresca…

Chi poi non ci crede può andare benissimo a leggersi queste pubblicazioni che ho scelto per voi.

Io torno al forno, caldo e pronto per il radicchio…

Fabio Firenzuoli

European Medicines Agency, “Community herbal monograph on Cichorium intybus L., radix,” EMA/HMPC/121816/2010, 2012.

Pieroni A, “Medicinal plants and food medicines in the folk traditions of the upper Lucca Province, Italy,”J Ethnopharmacol,vol.70,no.3,pp.235–273, 2000.

Bischoff TA, Kelley CJ, Karchesy Y, Laurantos M, P. Nguyen-Dinh, and A. G. Arefi, “Antimalarial activity of Lactucin and Lactucopicrin: sesquiterpene lactones isolated fromCichorium intybus L.,”J Ethnopharmacol, vol.95, no.2-3,pp. 455–457, 2004

Carazzone C, Mascherpa D, Gazzani G, and Papetti A, “Iden-tification of phenolic constituents in red chicory salads (Cichorium intybus) by high-performance liquid chromatography with diode array detection and electrospray ionisation tandem mass spectrometry,”Food Chem,vol.138,pp.1062–1071, 2013

Norbak R, Nielsen K, and Kondo T. “Anthocyanins from flowers of Cichorium intybus,” Phytochem,vol.60,no.4,pp.357–359, 2002.

Monde K, Oya T, Shirata A, and Takasugi, “A guaianolide phytoalexin, cichoralexin, from Cichorium intybus,” Phytochem,vol.29, no.11,pp.3449–3451,1990

Leclercq E. “Determination of lactucin in roots of chicory (Cichorium intybusL.) by high-performance liquid chromatog-raphy,” J Chromatography A, vol. 283, pp. 441–444, 1984

Tousch D, Lajoix AD, Hosy et al E,“Chicoric acid, a new compound able to enhance insulin release and glucose uptake,” Biochem Biophys Res Comm ,vol.377, no. 1, pp. 131–135, 2008

Papetti A, Mascherpa A, Carazzonea A et al., “Identification of organic acids in Cichorium intybus in hibiting virulence-related properties of oral pathogenic bacteria,”Food Chem,

vol. 138, no. 2-3, pp. 1706–1712, 2013.

Kisiel W and Zielinska K. “Guaianolides from Cichorium intybus and structure revision of Cichorium sesquiterpene lactones,” Phytochemistry,vol.57, no.4,pp.523–527, 2001.

Pyrek JS. “Sesquiterpene lactones of Cichorium intybus and Leontodon autumnalis,” Phytochemistry,vol.24, no.1,pp. 186– 188, 1985.

Bridle P, Thomas Loeffler RS, Timberlake CF, and Self R. “Cyanidin 3-malonylglucoside in Cichorium intybus,” Phyto-chemistry, vol. 23, no. 12, pp. 2968–2969, 1984.

Malarz J, Stojakowska A, Sznelerb E, and Kisiel W, “A new neolignan glucoside from hairy roots of Cichorium intybus,” Phytochem Lett, vol. 6, pp. 59–61, 2013.

icona
Per commentare è necessaria l'iscrizione a Medikey

 


La gestione del riconoscimento dell'operatore della salute e la trasmissione e archiviazione delle relative chiavi d'accesso e dei dati personali del professionista della salute avviene mediante la piattaforma Medikey® nel rispetto dei requisiti richiesti da
Il Ministero della Salute (Circolare Min. San. - Dipartimento Valutazione Farmaci e Farmacovigilanza n° 800.I/15/1267 del 22 marzo 2000)
Codice della Privacy (D.Lgs 30/06/2003 n. 196) sulla tutela dei dati personali